Costa Rica

El trámite de la visa debe realizarlo personalmente el solicitante.

Consulado en Bogotá:

Dirección: Carrera 12 No 114-37.
Teléfonos: 629 5462 - 619 7362 
Página Web: www.embajadadecostarica.org
Horario de atención al público: Lunes a viernes 8:30 a.m. a 12:00 p.m., para radicar documentos y entrega de solicitud de visas 1:00 p.m. a 2:00 p.m.

Las citas para la solicitud de visa se otorgarán exclusivamente en el correo electrónico This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.  (debe solicitar la cita con un mínimo de 30 días antes del viaje). En el correo electrónico debe indicar:

  • Nombres y apellidos de la persona que solicitará la visa.
  • Número de cédula de ciudadanía.
  • Número de pasaporte de los solicitantes.
  • Fecha de nacimiento del solicitante.
  • Nacionalidad de los solicitantes.
  • Números de teléfonos (fijo y celular).
  • Correo electrónico en los que se puede localizar al solicitante.
  • Tipo de visa para el que requiere cita (Turismo, estudiante, menor de edad o residente provisional por vínculo).

Los correos que sean enviados sin esta información no tendrán respuesta de la Embajada, serán borrados y la cita no podrá ser asignada hasta que la información completa sea recibida. Si la solicitud ha sido enviada completa recibirá respuesta en los siguientes 10 días hábiles. Si la Embajada le asigna una cita y no le resulta posible asistir deberá escribir al mismo correo para cancelarla.   

Nota Importante:

  • No se harán previsiones sobre los requisitos faltantes, de manera que si se reciben solicitudes que no cumplan la totalidad de los requisitos, serán AUTOMÁTICAMENTE DENEGADAS y el solicitante deberá esperar seis meses para que se le tramite una nueva solicitud.
  • El trámite es estrictamente personal y no se entregarán pasaportes a terceros, sin excepción.

   
Para ingresar a Costa Rica el pasaporte debe tener una vigencia mínima de 6 meses.
Los ciudadanos colombianos que posean visa de Estados Unidos, Canadá ó de la Unión Europea con una vigencia mínima de 3 meses, NO necesitan de visa, para ingresar a Costa Rica. 
Al ingresar a Costa Rica debe presentar el Certificado Internacional  de la vacuna contra la fiebre amarilla (debe aplicarla 10 días antes del viaje).
La duración del tramite de visa es de 6 días hábiles contados a partir del momento de formalización o entrega completa de los documentos.  

Requisitos visa de Turismo:

  • Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses, contada a partir de la fecha planeada de ingreso a Costa Rica.
  • Copia de la hoja de datos biográficos del pasaporte.  
  • Formulario, debidamente diligenciado.
  • Dos fotografías.
  • Itinerario o reservación de vuelo.
  • Carta laboral (o dependiendo del caso demostración de pensión, Certificación de Cámara de Comercio o Certificación de contador público).
  • Original y fotocopia del certificado internacional de la vacuna contra la fiebre amarilla.
  • Reserva de hotel, si viaja en calidad de invitado, deberá presentar carta desde Costa Rica especificando dicho motivo.
  • Estados de cuenta bancarios de los tres últimos meses (del interesado) no de la compañia para quien trabaja. Si su entidad bancaria solo emite extractos trimestrales que no cubren alguno de los meses requeridos, deberá además adjuntar una constancia el saldo disponible en su cuenta al cierre del último calendario o más reciente.
  • Certificado de movimientos migratorios (las personas que tengan visa americana vigente están exentas de este movimiento).
  • Adjuntar carta de empresa en Costa Rica especificando el motivo de visita, los contactos y fechas de viaje (invitación).
  • Certificado judicial en original y copia.
  • Carta de responsabilidad de gastos autenticada en notaría (para personas a cargo).
  • Para menores de edad: Autorización de salida del país autenticada en notaría (firmada por ambos padres), certificado de estudios y registro de nacimiento.
  • Recibo de consignación del pago de los derechos consulares.

 

Derechos consulares:

  • Valor visa USD 32.
  • El valor de la visa se debe efectuar en las oficinas autorizadas del Banco de Occidente, cuenta corriente No 228 02092 1, a nombre de la Embajada de Costa Rica. La consignación debe ser por persona.

Notas:
  

  • Si la visa es DENEGADA, la persona puede reclamar la devolución del dinero, deberá solicitar en el Consulado una nota por concepto de devolución que podrá presentar al Banco y deberá esperar seis meses para poder optar por una visa de ingreso a Costa Rica. Es necesario tomar en consideración que la Sección Consular lleva registros de a quienes se ha denegado la visa, por lo que se solicita respetar la normatividad para evitar complicaciones posteriores.
  • En Bogotá se expiden visas por una entrada, las visas de entradas múltiples se solicitan en Colombia y son estampadas en Costa Rica.
  • Una vez otorgada la visa, el usuario cuenta con 60 días para ingresar a territorio costarricense, por lo que es necesario que el solicitante tenga presente en el momento de solicitar la cita para la visa.
  • Ninguno de los documentos que se entregan el en consulado para trámite de visa, son devueltos. 
  • A partir del 15 de Diciembre de 2011, los documentos podrán ser apostillados en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, no se requerirá legalización en la Sección Consular de esta Embajada.

La información debe reconfirmarse permanentemente, debido a que las embajadas y consulados se reservan el derecho de modificar sin previo aviso la documentación y requisitos establecidos.

*Valor sujeto a cambio sin previo aviso.